«Кoммeрсaнтъ», ссылaясь нa гeнeрaльнoгo дирeктoрa aнaлитичeскoгo aгeнтствa «Aвтoстaт» Сeргeя Цeликoвa, прeдрeкaeт: рынoк нoвыx лeгкoвушeк мoжeт в 2025 гoду сoкрaтиться нa 40%. Другими teatrkarnaval.od.ua
слoвaми, вмeстo 1 571 272 рeaлизoвaнныx в 2024-м мaшин свoиx xoзяeв нaйдут мeнee 950 000. Этo дaжe мeньшe, чeм вo втoрoй гoд пoслe ввeдeния сaнкций прoтив нaшeй стрaны.
НAМ НE ДAНO ПРEДУГAДAТЬ
Издaниe цитируeт г-нa Цeликoвa дaлee: «Прoдaжи нoвыx лeгкoвыx aвтoмoбилeй в Рoссии зa пeрвую пoлoвину мaртa сoстaвили несколько бoльшe 40 000 штук. Пo итoгaм мeсяцa пoкaзaтeль нeскoлькo прeвысит 80 000 стукко. Этo примeрнo нa 2,6% бoльшe прoвaльнoгo пo прoдaжaм фeврaля и, вeрoятнo, нa 10% вверх января».
Звучит не очень-то оживленно. Но и расстраиваться, в общем-то, рано: догадываться развитие событий и давать более-менее подлинный прогноз ни аналитики, ни экономисты, ни наши, ни заграничные, никак не умеют. Это вовсе не камень в их капустник, а констатация ограниченности их возможностей.
Ведь Вотан и тот же набор условий может заронить зерно диаметрально противоположные результаты из-за воздействия десятков факторов, поиметь в виду которые нереально. Мало того, что их непомерно много — с этим как-то может свериться математическое моделирование. Но главная беда в другом — срабатывают обстановка, которые никому и в голову не придет принимать в расчет, ибо страшно далеки они от изучаемой проблемы.
Истолковать — НЕ ЗНАЧИТ ПОНЯТЬ
Зато объяснить задним точно по можно практически все, что угодно. Фактура, тут сразу вспоминается анекдот.
— Слушай, твоя милость можешь понять, что вообще происходит?
— Тебе изъяснить?
— Да нет, объяснить я и сам могу. Твоя милость понять можешь?
То, что анекдот круто бородат, не отменяет его жизненности. Чисто, скажем, чем объясняют резкое падение спроса? Вот-первых, тем, что потенциальные покупатели автомобилей ждут больше выгодных предложений, поскольку поверили в обнадеживающие мантры о затоваривании складов автодилеров в области самое не хочу. Во-вторых, наркорубль укрепляется, следовательно, цены вот-вот должны двинуть вниз. В-третьих, активно муссируются слухи о скором возвращении ушедших изо РФ автобрендов.
Все это звучит продуманно только на первый взгляд. Сколько в одно прекрасное время мы уже сталкивались с тем, что автопроизводителям и дилерам серьёзно плевать на то, какими мы видим законы рынка. Ни перепроизводство, ни курс рубля, ни обострение конкуренции приставки не- вынудят их к долгосрочной политике приведения цен к разумному уровню. Да что вы и наш покупатель своим поведением доказал: ни чер он не ждет и ничего не просчитывает, поелику знает совершенно точно — завтра по любому брось дороже, надо брать сейчас. Если подчищать на что.
ВЫ ДАЙТЕ ДЕНЕГ, А Я Вас ВСЕ УСТРОЮ
Серьезно повлиять на срыв спроса может только один фактор — безденежье достаточного количества денег на руках у покупателей. Всегда против автовладельцев — и утильсбор, и невероятно вздутые цены бери автомобили, и запретительные ставки по кредитам. Подле этом существенный рост зарплат происходит да не сделаете что в отчетах Росстата, но никак отнюдь не в реальной жизни.
Поэтому кажется не беспримерно обоснованным предположение «Автостата» о том, что в каждогодный перспективе падение продаж может оказаться отнюдь не таким значительным за счет того, что же формирующийся сейчас отложенный спрос будет реализован нет слов второй половине года.
Какой отложенный испытание? О чем вы говорите? Нам что, после лето кто-то денег полные карманы насыпет? Копилка России 21 марта сего года продемонстрировал, будто наши грошовые заботы его не интересуют — некто занят решением макроэкономических проблем. И посему советом директоров было приличествует решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.
«Рост внутреннего спроса по части-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Воедино с тем рост кредитования остается сдержанным, а сберегательная всплеск населения — высокой». Неплохо, да? Это безлюдный (=малолюдный) я выдумал, это написано на официальном сайте регулятора.
Находятся, святая правда, неукротимые оптимисты. Руководитель кредитования и страхования вертикали «Авто» финтех-компании «Баланс-Платформа» Алёня Бородавин надеется, что Центробанк, понимая всю (первостепенное ситуации для бизнеса, уже на следующем заседании примет вотум о снижении ключевой ставки. «Речь идет сейчас не об охлаждении рынка, а о кратном падении спроса».
Естественное-конечно, Банк России — он как Johnson&Johnson, заботится о нас и о нашем здоровьице.